如何報 bug 給 Apple

#7 File a radar!

遇到 Apple SDK 或是 App Store 的相關問題或建議,怎麼回報給官方呢?可以透過 Apple 官方的 bug reporting system,叫做 Radar。

發 Radar

只要你有 Apple Developer 帳號(除非涉及公司機密,我建議用個人的帳號),就可以登入 Radar 來新增 bug 給官方。這個動作叫做 file a radar。如果有機會去 WWDC 與 Apple 工程師面對面問問題,很有機會會被對方問說有沒有開過 radar、編號多少,或請你開個新的出來。

開 Radar 實在很簡單,就是選好問題領域、把重現步驟描述出來,必要時加上系統 log、sample project、截圖、或影片。

由於不同的 Framework 的 log 產自不同地方,請參考這個網站來產生需要的 log。

獲得回覆

絕大多數的 radar,Apple 的工程師都不會親自回覆。畢竟 Apple 是一個很大的公司,不見得有資源去處理你的問題,所以那些 radar 就保持著 Open 的狀態。更有可能的是你的問題已經有人報過了,所以就簡單地被標記成 duped,就沒有下文。換言之,大部分開發者對 radar 的感覺都是像黑洞一樣有去無回。

被標示成重複問題的 radar

即便是這樣,我認為該發的 radar 還是要發。原因如下 :

  1. 如果沒有發 radar,這個問題可能根本沒有人知道

  2. Radar 畢竟是一套追蹤系統,除了讓 Apple 知道問題以外,你也可以檢視以前報過的問題。有時候新版系統推出後,舊問題就解決了

  3. 在發 radar 的過程,你會把問題縮限在可重現的範圍、排除不相關的原因、或是更清楚找到問題所在

  4. 每年 WWDC 時,你可以帶著懸而未解的 radars 去 lab 罵人(誤)

  5. 即使被標記成 duplicated,你提供的資訊也有可能讓問題成因更加明確,幫助解決問題

  6. 身為工程師,能把軟體的 bug 清楚表達出來,也是基本素養。發 radar 是個好訓練

  7. 在 Apple Developer Forums 上面寫跟 Apple 工程師對話時,也可以標上 radar

  8. 對於非技術、商業政策方面的問題,也是可以發 radar

  9. 可以使用 Open radar,下面會說明

Open Radar

官方的 Radar 是不公開的(基於開發者隱私或機密的原因)。然而,有時候開發者想互相交換 radar 的內容,追蹤某個 bug 是不是已經有人發過了、有沒有回覆等等。所以就有開發者社群建立了 Open Radar 這個網站,任何開發者可以自行把發給 Apple 的 radar 內容複製貼上過去。

有的時候,如果某開發者覺得某個 bug 很嚴重,為了希望引起官方的重視,他自己會先 file a radar,公開到 Open Radar,然後上網「呼籲」其他開發者複製這個 radar。比如在 Twitter 上說 "Please dupe this radar..."

參考資料

官方

非官方