init(contentsOf: URL)會卡住執行緒

#2 一個不小心,你就把 main thread 卡在下載過程

這應該是初心者容易犯的錯誤。

一般來說,產生一個 Data 或 String 是直接拿現成的資料,例如:

let string = String(data: someData)

但是假如有一天你的資料要從網路上讀取怎麼辦?這時你發現了有這個功能:

if let string = try? String(contentsOf: url, encoding: .utf8) {
// Use string...
}
if let imageData = try? Data(contentsOf: imageURL, options: []) {
let image = UIImage(data: imageData)
// Use image...
}

這麼方便喔?只要傳入有效的網址就可以 init 一個 String 或 Data 物件啊?

於是你就把它跟 UI 寫在一起。

func viewDidLoad() {
...
if let titleString = try? String(contentsOf: url, encoding: .utf8) {
self.titleLabel.text = titleString
}
...
}

結果你就會發現,開啟這個畫面的時候會卡一下。為什麼呢?

因為 String 跟 Data 的 init(contentsOf: URL...) 方法,雖然會下載指定 URL 的資料沒錯,但是卻要等到下載完、init 完成才會繼續執行下一行程式😱。換言之,如果你把它寫在 main thread,那麼 UI 的所有更新就要等你從網路上讀取完資料才能繼續。

視網路速度或與檔案大小的差異,可能會卡住幾百毫秒甚至更多。這對於本來應該是微秒級的工作來說是超大的浪費。

如果要從網路上抓資料下來,不要偷懶,還是乖乖用 URLSession 等工具吧。這樣萬一網路出錯,你才有機會做處理。

如果非要用不可的話,至少可以這樣寫:

DispatchQueue.global(qos: .userInteractive).async {
guard let titleString = try? String(contentsOf: url, encoding: .utf8) else {
return
}
DispatchQueue.main.async {
self.titleLabel.text = titleString
}
}

第一行 qos 的參數請查閱 DispatchQoS.QoSClass 的文件。